одной строкой

Красноярские антимонопольщики ловят «пиявок» на торгах

Глава УФАС края Валерий Захаров сообщил, что ситуация с недобросовестным поведением участников тендеров стала крайне критичной.

«Сейчас уже не исключение, а норма, что практически на всех торгах присутствуют так называемые «пиявки», которые приходят ровно для того, чтобы получить откат за то, что на торгах они будут нейтральны, не предпринимая никаких шагов, — сетует г-н Захаров. —  С этим злом мы сейчас боремся: мы информируем правоохранительные органы о подобных действиях и пытаемся употребить норму из Уголовного кодекса (ст. 178, запре­щающая картели в режиме уголовного права)».

Заместитель руководителя УФАС Олег Харченко также сообщил, что в сфере госзакупок уменьшилось количество жалоб, но увеличилось количество дел. По словам Харченко, жалоб стало меньше, так как большая их часть «ушла» на электронные площадки — в основном жалуются на операторов этих площадок, курируют заявления в ФАС РФ.

«Количество дел увеличилось, потому что за эту тему плотно взялась прокуратура, — объясняет Олег Харченко. — За прошлый год мы получили 365 постановлений от прокуратуры в отношении либо должностных лиц, либо членов аукционной комиссии, которых необходимо привлечь к административной ответственности за нарушения в сфере госзакупок».

По словам Харченко, объемы привлечений к административной ответственности в рамках аукционов в 2011 г. ожидаются более высокими, чем в 2010 г.

Представители ведомства рассказали и о том, какие штрафы налагаются на чиновников, злоупотребивших положением и средствами при проведении аукциона.
Так, замглавы администрации Эвенкийского муниципального района Андрей Савин летом прошлого года получил штраф в 2,8 млн руб. за то, что допустил увеличение максималь­ной цены контракта. Как пояснил г-н Захаров, излишне использованные средства взимаются с должностного лица в двойном размере.

Также Валерий Захаров рассказал, что один из краевых чиновников, возможно, будет оштрафован на сумму более 1 млрд руб. Как отметил глава УФАС, возмещать средства штрафнику придется из собственных доходов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»