одной строкой

Бизнесменам запретили уходить «в тень»

Министр финансов РФ посоветовал бизнесменам забыть о попытках уклониться от повышенных страховых взносов.

«Есть сигналы из бизнеса, что будут, мол, «уходить в тень». Нас даже предупреждают об этом ассоциации предпринимателей. Но сейчас не то время, какое было лет десять назад. Сейчас возможности у налоговой службы другие. Сегодня есть серьезные возможности анализа «схем», и я бы хотел сказать, что к этому налогу особое внимание проявляется в этом году. Безусловно, все социальные обязательства государства будут выполнены», — пояснил позицию правительства Алексей Кудрин на коллегии ФНС.

Кудрин также подчеркнул, что увеличение ставок страховых взносов позволило повысить пенсии в России, поэтому нет речи о том, чтобы уменьшить объем страховых взносов.

Министр отметил, что бизнес в настоящее время пытается найти свой подход в распределении этой налоговой нагрузки. Представители «Деловой России» предложили федеральному правительству отказаться от повышения страховых взносов до 34% и использовать другие, более доходные источники пополнения бюджета: увеличить акцизы на табак и алкоголь, довести уровень НДПИ на газ до НДПИ на нефть (см. «Красноярское бизнес-сообщество уговаривает правительство не повышать страховые взносы»).

Кроме того, по словам Кудрина, «Деловая Россия» предложила не уменьшать объем поступлений от страховых взносов, а перераспределить нагрузку между компаниями, у которых высокие заработные платы, и компаниями с низкими зарплатами.

«На Красноярском экономическом форуме я предложил поставить этот вопрос на голосование, — сообщил министр. — «За» проголосовали меньше половины собравшихся».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»