одной строкой

ФАС обнародовала «третий антимонопольный пакет»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала «третий антимонопольный пакет». Поправки к законодательству предлагают сделать штрафы за нарушения при госзакупках кратными сумме сделки, а также запрещают властям рекомендовать конкретного производителя.

Антимонопольщики предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, закон о защите конкуренции, в Уголовный кодекс и др. Изменения разделены на три группы: расширение полномочий правительства для борьбы с монополиями, дополнительные полномочия ФАС и ужесточение санкций в отношении участников рынка.

Если документ пройдет все инстанции, в законе о конкуренции появится четкий запрет властям на рекомендацию того или иного производителя.

Кроме того, устанавливается ответственность участников «договорных» торгов.
Так, в случае, если будут доказано, что участники договорились о результате тендера, то заключившие такое соглашение компании могут быть оштрафованы на сумму от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов.

Кроме того, ряд поправок расширяют полномочия ФАС, в частности, по контролю за госзакупками — антимонопольщики рассчитывают получить право аннулировать итоги торгов.

Также КоАП предполагается дополнить новой статьей, которая устанавливает состав правонарушений за манипулирование ценами на оптовом и розничном рынках электро­энергии. Так, компании, которые за счет «совершения экономически и (или) техноло­гически необоснованных действий» спровоцировали рост цен на электроэнергию, могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн руб.

Законопроект уточняет и критерии определения монопольно высокой цены товара. В частности, для повышения объективности оценки стоимости, предусматривается соотнесение этой цены с биржевой.

Отметим, «Третий антимонопольный законопроект» ФАС обнародовала после скандального совещания в правительстве 9 февраля. Оно было посвящено итогам деятельности топливно-энергетического комплекса в 2010 г. и задачах на 2011 г. и проходило при участии Владимира Путина. После того, как премьер выразил недовольство спекулятивным ростом цен на топливо, стоимость бензина несколько снизилась (см. подробнее «Путин сбил цены на бензин»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»