одной строкой

Отремонтированный аэропорт «Емельяново» назовут хабом?

Краевые власти сообщают, что «хаб» в Красноярске все-таки будет. Хабом предлагают именовать аэропорт «Емельяново», точнее, то, во что он должен превратиться к 2030 г. после реализации программы развития.

О том, что край не попал в федеральную программу, губернатор узнал на совещании в Москве. Об этом Лев Кузнецов рассказал журналистам во время своей поездки в Назарово 11 февраля. А также пообещал, что регион не откажется от идеи авиахаба.

Напомним, 8 февраля министр промышленности и энергетики Денис Пашков четко дал понять, что авиахаб (по крайне мере, в том виде, в каком представляли его власти) оказался нереализуемой задумкой. Пашков в качестве альтернативы предложил прог­рамму развития до 2030 г. существующего аэропорта «Емельяново» (см. подробнее «Красноярский авиахаб остался «прожэктом»).

Министр также сообщил, что бизнес-план развития аэропорта представят на VIII Красноярском экономическом форуме. Разработку плана ведет немецкая компания Hochtief (она специализируется на проектировании, финансировании и строительстве технически сложных проектов). Однако пока ничего не известно ни об инвесторах, ни о том, какие конкретные изменения внесли в проект «авиахаба».

Красноярску отказали в праве на хаб из-за низкого объема пассажиропотока (1,5 млн пассажиров ежегодно при требуемых 4 млн человек). Возможно, власти рассчитывают, что к 2030 г. объемы пассажиро- и грузопотока вырастут в разы — как раз до уровня мощного авиаузла.

«Хаб в Красноярске будет», — заявил губернатор. Вот только, что конкретно власти подразумевают под «хабом» — модернизированный «Емельяново» или же действи­тельно крупный узловой аэропорт, через который проходит множество маршрутов — пока никто определенно сказать не может.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»