одной строкой

Красноярцы могут оформить ипотеку на строящееся жилье

Красноярские банки начали выдавать ипотеку на квартиры в строящихся домах. Игроки строительного рынка считают, что это связано со стабили­зацией сферы в целом, что позволяет минимизировать риск инвестиро­вания в недвижимость.

В частности, компания «Монолитхолдинг» уже получила аккредитацию банка «ВТБ-24» для участия в ипотечной программе «Ипотека. Строящееся жилье». В рамках программы ипотеку можно получить на квартиры в строящемся жилом комплексе «23-20», отметим, сейчас на стройплощадке ведутся работы по возведению каркаса.

По заявлению председателя правления компании «Монолитхолдинг» Мамеда Абасова, в кризис кредитование объектов на ранней стадии строительства фактически не осу­ществлялось: «В кризис ипотечные кредиты на приобретение жилья в домах низкой степени готовности не выдавались ввиду высоких экономических рисков.
Сейчас ситуация постепенно меняется, банки вновь принимают к участию в ипотечных программах единичные строящиеся объекты, риски по которым, по оценкам экспертов банка, минимальны. Покупатель, таким образом, получает дополнительные гарантии. Кроме этого, жилье на начальном этапе строительства стоит дешевле».

Кредит на покупку квартир в комплексе «23-20» выдается на срок от 5 до 50 лет. Первоначальный взнос по кредиту составит 20% от стоимости жилья. Ставка по кредиту составляет от 10% годовых в рублях, от 8,45% — в долларах. Размер эффективной про­центной ставки зависит от срока кредита и суммы первоначального взноса. Комплекс планируют сдать в эксплуатацию в 2012 г.

Приобретение недвижимости на ранних стадиях строительства может быть востре­бовано рынком, отмечают эксперты. Во-первых, покупая такое жилье можно существенно сэкономить. А во-вторых, квартиры в новостройках — это жилье ликвидное, стоимость его, по прогнозам на 2011 г., будет равномерно расти.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»