одной строкой

Красноярский аэропорт: без Путина не разобраться

Депутаты Заксобрания Красноярского края уверены, что ОАО «Аэропорт Красноярск» ожидает рейдерский захват.
Об этом сообщили сегодня в пресс-службе краевого парламента.

Ситуация с красноярским аэропортом Емельяново еще далека от своего разрешения
Ситуация с аэропортом г. Красноярск (Емельяново) еще далека от своего разрешения

На пятом заседании XI сессии Законодательного собрания депутаты обсуждали процедуру банкротства аэропорта и назначение нового арбитражного управляющего (см. подр. «Аэропорт Красноярск» признали банкротом»).
Управляющим стал не представитель Красноярского края, как ожидалось, а представитель московской компании «Покровские ворота».

По мнению депутатов, штат нового управляющего оказывает давление на ведущих специалистов банкротящейся компании «Аэропорт Красноярск». На сессии озвучили информацию о том, что уже уволились 11 топ-менеджеров. «Если так и дальше пойдет, работа аэропорта может быть блокирована», — цитирует пресс-служба ЗС народных избранников.

Также на заседании оценили и «пикантность» ситуации: УК «Покровские ворота» — это государственная компания, «Аэропорт Красноярск» — тоже. При этом первая, по словам отдельных депутатов, ведет себя агрессивно по отношению ко второй. «Кроме рейдер­ского захвата ситуацию по-другому не назовешь», —  заявил депутат Андрей Лещенко.

Сейчас в красноярском аэропорту практически всю деятельность осуществляет ООО «Аэропорт Емельяново», а созданное в 2007 г. ОАО «Аэропорт Красноярск» Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом (долг предприятия составляет более 1,2 млрд руб.).

Министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков недавно уточнял для ДЕЛА.ru, что собственниками обанкротившегося предприятия является краевое правительство (владеет 51% акций), а также Александр и Борис Абрамовичи (49% акций) (см. подробнее «ОАО «Аэропорт Красноярск» получило долги «КрасЭйр»).

Тогда же г-н Пашков сообщил, что региональное правительство выкупило здания и оборудование аэропорта, необходимые для обслуживания воздушных судов и обеспечения единого производственного процесса, за 180 млн руб.
Следовательно, выкупленное имущество полностью принадлежит Красноярскому краю и специально созданному краевыми властями ООО «Аэропорт Емельяново».

Однако на сессии Заксобрания депутат Андрей Лещенко доложил о следующей ситуации: «На сегодняшний день у банкротящейся компании в аренде находится терминал №2, собственником которого является федеральная структура «Почта России», но которая почему-то не перезаключает договор аренды с нормальной организацией «Аэропорт Емельяново», а продолжает «поддерживать» отношения с банкротящейся организацией, что уже само по себе странно.

Также компании-банкроту принадлежит терминал №1, через который осуществляются внутрироссийские рейсы. Ситуация такова, что при определенных стечениях обстоя­тельств может быть полностью блокирована работа аэропорта».

В итоге депутаты предложили обратиться с письмом в Правительство РФ, а также к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, чтобы те вмешались в напряженную ситуацию, которая сложилась вокруг красноярского аэропорта.

Председатель Заксобрания Александр Усс уточнил, что такое обращение может инициировать либо губернатор Лев Кузнецов, либо председатель краевого правитель­ства Эдхам Акбулатов. «На этом варианте депутаты и остановились», — заключили в пресс-службе парламента.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»