одной строкой

Онкоцентр: красноярские депутаты попросили Акбулатова «укоротить» директора агентства госзаказа

Председатель правительства края Эдхам Акбулатов заявил, что край выполнит предписание ФАС относительно скандала, разгоревшегося вокруг аукциона на строительство краевого онкоцентра.

Об этом стало известно на четвертом заседании XI сессии Законодательного Собрания Красноярского края.

Напомним, 12 ноября краевое агентство госзаказа объявило о начале подаче заявок на аукцион по реконструкции и расширению онкологического диспансера, первую очередь которого оценили в 6,6 млрд руб. Прием заявок завершался 3 декабря.

Скандал вокрук красноярского онкоцентра обрастает новыми подробностями
Скандал вокруг строительства  красноярского онкоцентра обрастает новыми подробностями

Однако участников процедуры аукциона не устроил подход агентства в плане объединения лотов на строительство и поставку медоборудования.

Кроме того, организации смутило то, что полный вариант проектно-сметной документации не был выложен в откры­тый доступ.

В связи с этим была направлена жалоба в ФАС, в результате чего прием заявок продлили на две недели (см. подробнее «Аукцион на строительство краевого онкоцентра продлен»).

Эдхам Акбулатов отметил, что ФАС РФ сочла возможным объединение лотов и продол­жение аукциона после устранения нарушений в части размещения полной электронной версии ПСД. Председатель правительства заявил, что уже завтра, 10 декабря, краевая газета «Конкурсные торги» выдаст информацию о размещении полной электронной версии ПСД. Также в газете будет указана конечная дата приема заявок — 27 декабря.

Г-н Акбулатов также отметил, что проектная организация выразила недовольство тем, что ПСД будет выложена в полном объеме. Однако, по словам Акбулатова, претензию организацию проигнорировали.

У депутатов возникли вопросы к председателю правительства в связи с недавним заяв­лением директора агентства госзаказа Дмитрия Кипниса. Напомним, Дмитрий Кипнис объяснял ситуацию с отсутствием полной версии ПСД тем, что авторские права на документ принадлежат разработчикам, а значит, только они вправе распоряжаться ПСД.

На это Эдхам Акбулатов заявил, что ПСД является государственной собственностью, которая обошлась краю более чем в 100 млн руб. «Налицо противоречие точки зрения проектной организации и законодательства. Тем не менее, мы исходим из предписания ФАС. Электронная версия ПСД есть у нас на руках», — сказал Акбулатов.

Это заявление не оставило равнодушным председателя Заксобрания Александра Усса, который сообщил, что на совещании по поводу ситуации вокруг онкоцентра (где присут­ствовал и прокурор Красноярского края) руководитель управления капитального строи­тельства Красноярска Олег Михайленко утверждал, что документация отсутствует, так как они ее не заказывали. По словам г-на Усса, с этим согласился и Дмитрий Кипнис.

«Учитывая объем торгов, если это умышленное сокрытие такого рода фактов, то мы должны поставить вопрос о возможности пребывания этих людей на соответствующих должностях», — заявил Александр Усс.

Его поддержал депутат Олег Пащенко: «Когда появляется на экране господин Кипнис, сразу настораживает его нескромное поведение. В результате по краю идут различные слухи — укоротите немного этих людей ».

На это Эдхам Акбулатов ответил, что полностью согласен с Пащенко, так как «любой человек, появляющийся на экране, должен понимать всю меру своей ответственности».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»