новость

Аукцион на строительство красноярского краевого онкоцентра продлен

Краевое УФАС потребовало продлить еще на две недели прием заявок на участие в аукционе по строительству красноярского онкологического центра.

Об этом заявил сегодня, 7 декабря, руководитель регионального агентства госзаказа Дмитрий Кипнис.

Открытый аукцион на первые 6,6 млрд за онкоцентр продлен
Открытый аукцион на первые 6,6 млрд руб. за красноярский онкоцентр продлен

Всего, по информации г-на Кипниса, на участие в аукционе подали заявки четыре строительные компании: ООО «ФерроСиб», ООО УСК «Сибиряк», ЗАО «Сиб­агропромстрой», а также московская компания ООО «Медкон». Срок окончания подачи заявок на открытый аукцион с максимальной ценой контракта в 6,660 млрд руб. истек 3 декабря.

Напомним, за два дня до окончания приема заявок ООО УСК «Сибиряк» направило жалобу в правительство и Законодательное собрание Красноярского края (см. подр. «Новый скандал со строительством онкоцентра в Красноярске»).

Основной претензией «Сибиряка» стало совмещение лотов аукциона на строительство здания с поставкой медоборудования для центра. По мнению компании, торги по пос­тавке медицинского оборудования необходимо проводить среди специализированных организаций, осуществляющих его поставку и монтаж, а не среди строительных органи­заций.

Кроме того, как заявлял генеральный директор ООО УСК «Сибиряк» Владимир Егоров, за три года строительства здания онкологического диспансера закупленное медицинское оборудование устареет. Заместитель гендиректора по правовым вопросам «Сибиряка» Автандил Абрамидзе чуть позже сказал ДЕЛА.ru, что, в любом случае, компания обяза­тельно будет участвовать в аукционе.

Однако сейчас дальнейшее участие «Сибиряка» в процедуре под вопросом. Дмитрий Кипнис объявил журналистам, что заявка компании, инициировавшей разбира­тельства, содержит ошибки.

Так, в заявке ООО УСК «Сибиряк» в графе «Наименование юридического лица» почему-то прописан другой участник — фирма «ФерроСиб». Кроме того, по словам Дмитрия Кипниса, когда специалисты агентства стали сравнивать заявки, то обнаружили еще один «странный» момент. Главным бухгалтером УСК «Сибиряк» является Савельева А.В., а руководителем компании «ФерроСиб» — некто Савельев В.А. Дмитрий Кипнис отметил, что агентство передало информацию об обоих участниках в надзорные и правоохрани­тельные органы, которые решат, будут ли эти компании участвовать в дальнейшей процедуре аукциона.

Касаемо содержания жалобы УСК «Сибиряк» Дмитрий Кипнис отметил, что для агент­ства главным вопросом стало именно объединение в один лот аукциона на строитель­ство онкоцентра и поставку медоборудования.

Объединение в один лот строительство зданий, поставку и монтаж оборудование - принципиальная позиция Агентства госзаказа Красноярского края
Объединение в один лот строительства зданий, поставки и монтажа оборудования — принципиальная позиция Агентства госзаказа Красноярского края

«Грамотный генеральный подрядчик привлечет субподрядчиков, как раз специа­лизированные компании, в компетенции которых будет квалифицированный монтаж оборудования», — пояснил позицию краевого агентства госзаказа г-н Кипнис. Кроме того, Дмитрий Кипнис подчеркнул, что в итоге УФАС поддержало организацию аукциона на строительство центра «под ключ».

Вопросы у краевых антимонопольщиков вызвало также отсутствие полной проектно-сметной документации в открытом доступе. Однако г-н Кипнис объяснил эту ситуацию: полностью проект не был опубликован, потому что авторские права на него принадлежат непосредственно разработчикам, а не агентству.

Отметим, обращение ООО УСК «Сибиряк» уже направлено в ФАС РФ. Об этом ДЕЛА.ru рассказала пресс-секретарь красноярского УФАС Варвара Степанова, уточнившая, что решение по этому делу будут принимать непосредственно в «центральном аппарате».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»