одной строкой

Жители красноярских многоэтажек начали платить налог на землю

В Красноярске до конца 2010 г. поставят на кадастровый учет все земельные участки под многоквартирными домами.

Сейчас жители 4601 жилого дома уже платят налоги за общую долевую собственность — участки в границах придомовых территорий.

В департаменте муниципального имущества и земельных отношений мэрии города ДЕЛА.ru рассказали, что работы по формированию земельных участков под много­квартирными домами и постановке их на кадастровый учет являются обязательными по жилищному законодательству. Завершить их необходимо до 2011 г. Всего, по данным департамента, в Красноярске находится около 6 тыс. многоквартирных домов.

В этом году в большинство районов города уже пришли соответствующие платежные документы, по которым жильцы обязаны платить налог на землю. В департаменте объяснили, что налог  рассчитывается в зависимости от площади земельного участка и количества собственников в многоквартирном доме. Однако сумма налога  небольшая — от 100 до 150 руб. с собственника.

Также ДЕЛА.ru рассказали, как будет складываться судьба дворов, которые оформили в собственность. «Если в доме выбрана форма управления ТСЖ, жильцы делегируют ему полномочия по управления участком, а потом решают, что там делать — клумбу разбить или сделать общественную стоянку», — пояснили в пресс-службе департамента.

В департаменте подчеркнули, что ларьки и павильоны во дворах устанавливать запре­щено. Напомним, новые санитарные требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые утвердил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, вступили в действие 15 августа этого года.

Так, на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павиль­оны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви.

В перспективе все налоговые платежи будут поступать в бюджет города на реализацию общих социальных программ, заключили в пресс-службе департамента.

Отметим, в Госдуму внесли законопроект, который также разрешает оформлять в собственность земельные участки владельцам офисов, размещенных в жилых домах. Однако до сих пор неизвестно, когда проект закона будет рассмотрен (см. подробнее «Владельцы офисов получат право на участок возле дома»).

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»