одной строкой

Минэкономразвития признало закон о госзакупках коррупционным

В Минэкономразвития признали, что закон о госзакупках требует серьезных поправок. По мнению чиновников министерства, необходимо отменить субъективные критерии отбора поставщиков, а также ввести, помимо цены, дополнительные параметры, по которым определяется качество товара.

Глава министерства Эльвира Набиуллина заявила о коррупционном характере процесса госзакупок, в результате которого «мы получаем товары низкого качества», — цитирует Набиуллину «РБК daily».

При этом чиновники уточняют — процедура госзакупок все-таки работает, но вызывает многочисленные нарекания. Как отмечает начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев, «существует портал, где размещается вся информация о госзаказах от Калининграда до Владивостока, а значит, появился общественный контроль. Большой шаг вперед — электронные аукционы, обеспечен равный доступ предпринимателей к госзаказу» (подробнее об электронных аукционах на ДЕЛА.ru).

Вместе с тем г-н Евраев говорит о проблемах: «Например, по конкурсам, где у нас существуют субъективные критерии — оценка качества и квалификации, заказчик может самому уважаемому научному коллективу поставить низкий балл, а недавно появившейся «дружественной» компании поставить высокий. Необходимо переводить субъективные критерии в определенные объективные составляющие оценки».

Разговоры о том, что закон о госзакупках нуждается в изменениях, идут с момента его появления. На протяжении долгого периода изменения действительно вносились, но критика не уменьшалась. Закон привлекает внимание еще и потому, что в сфере госзакупок на кону стоят огромные деньги. Так, в марте этого года Минэкономразвития заявило, что объем средств, размещаемых в виде государственного и муниципального заказа, в 2010 г. составит примерно 15% ВВП.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).