одной строкой

Журналистов защитят от насилия законом

Государственная дума рассмотри пакет поправок, ужесточающих наказание за нападения на журналистов.

Об этом сообщает агентство «РИА-Новости». Законопроект внесен в нижнюю палату российского парламента в пятницу. По словам его инициатора — зампреда думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Яровой, изменения могут коснуться части второй статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Сейчас она не предусматривает лишения свободы за насильственные действия, которые повлекли легкий вред здоровью или не повлекли его вовсе. Законотворец предлагает наказывать за это преступление лишением свободы от 2 до 5 лет.

Кроме того, в законопроекте вводится новая часть этой статьи — третья. Согласно ей преступление, совершенное с применением или угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, наказывается сроком от 6 до 15 лет. Такое же наказание грозит в случаях применения оружия или действия в составе группы лиц.

Отметим, что сама инициатива принятия подобных поправок вызывала широкую дискуссию в обществе и сети интернет. Согласно опросу, проведенному сайтом ДЕЛА.ru, только 26% респондентов считают, что журналисты нуждаются в особой защите государства.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»