одной строкой

Работодателям накинули один день больничного

Государственная дума решила не изменять параметры расчета больничных. Такое решение было принято на заседании 24 ноября.
По итогам обсуждения, парламентарии установили следующие параметры выплат: при стаже до 5 лет — 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, свыше 8 лет — 100%.

Напомним, повысить минимальный страховой стаж до 8 лет и ввести 100% выплаты лишь после 15 лет работы предлагало правительство РФ (см. «По больничным в России с 2011 г. будут выплачивать меньше»). Впрочем, это единственный пункт предложений, с которым не согласились народные избранники. Согласно новому закону, при выплатах больничных будет рассчитываться средняя зарплата не за 1 год, как это было раньше, а за 2.

Кроме того, работодателей все же обязали оплачивать первые 3, а не 2 как раньше, дня больничного (остальное финансируется из фонда социального страхования).

Заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Шеин считает, что поправки помогут снизить нагрузку на федеральный бюджет на 63 млрд руб. Его коллега, депутат Оксана Дмитриева уверена, что на практике нагрузка на бюджет не снизится, а работодатели и работники все равно пострадают. Слова парламентариев приводит газета «Ведомости».

Отметим, все это происходит на фоне повышения тарифа страховых взносов в ФОМС до 3.1% в 2011 г. и до 5.1% в 2012 г. По мнению экспертов, все это будет вынуждать работодателей возвращаться к «серым» схемам оплаты труда.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»