одной строкой

Профсоюзных лидеров будут увольнять без привилегий

В Госдуме рассмотрят законопроект, по которому профсоюзных лидеров можно будет увольнять на общих основаниях.

Законопроект предлагает внести поправки в действующее законодательство. Как следует из пояснительной записки, в настоящее время «положение части первой ст. 374 ТК РФ предоставляет работникам, входящим в состав выборных коллегиальных профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками». Это создает, по мнению авторов законопроекта, возможность злоупотребления правом, что несовместимо с положениями статьи 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом.

По сути, поправка предлагает на общих основаниях увольнять профсоюзных лидеров по сокращению штатов в случае неисполнения ими без уважительных причин трудовых обязанностей или при наличии дисциплинарного взыскания. Ранее на это было необходимо предварительное согласие соответствующего профсоюзного органа.

Зампред комитета по труду и социальной политике Олег Шеин считает, что этот законопроект развяжет руки работодателям и даст им возможность увольнять профсоюзных лидеров под вымышленным предлогом.

Чтобы этого не произошло, на днях в Думу были внесены сразу два похожих законо­проекта — от «Трудовой России» и от «Единой России», которые предлагают запретить увольнение профсоюзных лидеров до заключения трудовой инспекции и постановления суда.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»