одной строкой

Медведев предрекает катастрофу ЖКХ

В Минрегионе РФ подсчитали, сколько нужно средств на ремонт основных фондов ЖКХ. По мнению главы министерства Виктора Басаргина, на эти цели стране необходимо 6 трлн руб. Однако как признался г-н Басаргин на выездном заседании президиума Госсовета по проблемам развития ЖКХ, сегодня у России таких средств нет.

«Сегодня нет смысла ставить вопрос о государственном финансировании в полном объеме. Поэтому главная задача, которую необходимо решить, — это привлечение частных инвестиций, включая население», — отметил Басаргин.

По сообщению пресс-службы Кремля, более 4,5 млн граждан России проживают в ветхом или аварийном жилье (причем очевидно, что эта цифра занижена, уточняет пресс-служба). Износ объектов жилищно-коммунального хозяйства в стране составляет более 60%. Президент Дмитрий Медведев так прокомментировал ситуацию вокруг ЖКХ: «Если ничего не делать, то через 5–7 лет наступит катастрофа».

Также президент РФ заявил, что нужно формировать у самих собственников чувство ответственности за общее имущество: «Это то, что должно объединять жителей многоквартирных домов — желание пользоваться исправным лифтом, получать нормальную воду, здесь никаких сомнений быть не должно, это предмет общей озабоченности. Но люди при этом должны быть уверены, что деньги, которые они собирали, пошли на ремонт и благоустройство именно их дома, а не были тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населенном пункте, или просто потрачены не по назначению», — заключил он.

По информации Виктора Басаргина, расходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на эти цели в 2009 г. составили 860 млрд руб.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»