одной строкой

Владельцы офисов в многоэтажках получат право на участок возле дома

В Госдуму внесли законопроект, который позволит хозяевам помещений в многоэтажках оформить в собственность участок у своего дома.

Согласно проекту, собственник помещения в многоквартирном доме сможет самостоятельно обратиться в органы госвласти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором, собственно, и стоит многоквартирный дом. Автором проекта закона стал Павел Крашенинников — председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Ранее право оформлять землю в собственность было только у гражданина, которого специально на такие действия уполномочило собрание собственников. Такие действия диктовала 16-я статья закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Однако весной этого года эту статья признали неконституционной и отменили решением Консти­туционного суда.

А дальше дело уперлось в юридический тупик. Повсеместно первые этажи зданий заняты офисами, магазинами, аптеками и прочим. Владельцы фирм, выкупившие эти помещения, по закону тоже являются собственниками помещений.

Однако оформить землю у своего порога они не могли, в случае если хотя бы несколько жильцов этого не хотели. То есть, владельцы небольших учреждений не имели права без решения собрания сотен жильцов с верхних этажей обратиться в муниципалитет, чтобы оформить свои права на землю.

Поправки г-на Крашенинникова также закрепляют срок рассмотрения заявления о формировании такого земельного участка и срок утверждения органами госвласти или местного самоуправления схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте — законопроект предлагает установить срок в один месяц.

Отметим, дата рассмотрения законопроекта в Госдуме пока неизвестна.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»