одной строкой

Вступают в силу многочисленные поправки к ПДД

С завтрашнего дня вступают в силу новые «Правила дорожного движения». Существенные изменения коснуться поведения и автомобилистов, и пешеходов.

Чтобы разобраться со всеми новшествами, нужно потратить немало времени. Остановимся на самых заметных поправках.

Все дорожные знаки теперь будут иметь приоритет перед горизонтальной разметкой. Напомним, что раньше преимущество имели лишь временные знаки. Внесенная поправка, как ожидается, разрешит проблему ситуаций с взаимоисключающими знаками и разметкой, когда водители и сотрудники ДПС могли по-разному их толковать.

Повезло пешеходам. Поправки в ПДД исключают все двойные толкования того, как именно водитель должен уступать им дорогу. В пункте 14.1 четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Пешеходы теперь, по мнению разработчиков поправок, могут чувствовать себя на дороге в большей безо­пасности.

Правда, в новой редакции ПДД также уточнена формулировка по вопросу пешеходов и машин со спецсигналами. Пешеход при приближении машин с включенным проблес­ковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Меняется порядок проезда перекрестков с круговым движением. Сейчас во многих регионах России приоритет имеет въезжающий на круг, а после вступления поправок в силу «главными» станут водители, которые уже находятся на кругу.
Стоит заметить, что это относится только к перекресткам с круговым движением, при подъезде к которым будут установлены дорожные знаки «Круговое движение» в сочетании со знаком «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». Примечательно, что по аналогичной схеме круговое движение организовано практически во всех европейских странах и, кстати, в Красноярске. Есть повод гордиться, наши «круговые» перекрестки уже соответствуют новым правилам.

Все машины теперь, даже днем, должны двигаться с включенными фарами ближнего света или с дневными ходовыми огнями. Делается это в интересах безопасности, ведь в данном случае автомобиль будет легче заметить.

Кроме того, теперь все водители и пассажиры обязаны быть пристегнутыми. До сих пор пренебрегать ремнями безопасности могли оперативные службы, прежде всего, сами сотрудники ГИБДД и инструкторы, обучающие вождению новичков.

В новой редакции ПДД уточняется порядок обгона. Внесена поправка, запрещающая обгонять машины, которые останавливаются в соседних полосах, либо снижают скорость перед пешеходными переходами. Водители будут обязаны убедиться в отсутствии пешеходов перед автомобилями из соседних рядов, даже если для этого придется снизить скорость.

Знак «Обгон запрещен» не будет касаться тихоходных транспортных средств и гужевых повозок, а также мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Однако это не значит, что такой транспорт можно обгонять где угодно.

Вне населенных пунктов обгон или опережение транспортного средства, перевозящего либо крупногабаритный груз, либо движущегося со скоростью не более 30 км/ч, может быть совершен. Естественно, тихоходное транспортное средство должно быть обозначено соответствующим знаком, что это тихоходное транспортное средство.

Кроме того, если дорожная разметка имеет сплошную линию, обгон всех этих транспортных средств невозможен. Потому что это действие запрещено разметкой. Водителям разрешено для предупреждения об обгоне подавать световой сигнал кратковременным переключением фар с ближнего на дальний свет.

ДЕЛА.ru советуют всем автомобилистам в эти выходные не полениться и потратить какое-то время на изучение новых правил дорожного движения. Это, несомненно, в ваших интересах, так как незнание поправок может отрицательно сказаться не только на кошельке, но и на вашей безопасности.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»