одной строкой

Депутатов и президента предлагают выбирать через Интернет и сотовую связь

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров предложил разрешить избирателям голосовать на выборах в Госдуму по Интернету или мобильным телефонам, пояснив, что такой шаг может «серьезно повлиять на увеличении явки».

Выбирать власть через Интернет или по мобиле хотят уже со следующего года
Выбирать власть через Интернет или по «мобиле» предлагают
уже со следующего года

Г-н Чуров заявил на заседании комитета Совета Федерации по региональной политике во вторник, 16 ноября, что это также позволит сократить расходы на проведение выборов. По его словам, дистанционное голосование на выборах в Госдуму может быть введено в труднодоступных регионах и при голосовании россиян за рубежом.

Впрочем, секретарь ЦИК Николай Конкин уточнил сегодня, 17 ноября, что дистанционное голосование может быть введено в практику выборов в России, но только после того, как в федеральное законодательство будут внесены соот­ветствующие изменения.

«У нас есть наработки, но без внесения изменений в федеральное законодательство использование дистанционного голосования на выборах будет незаконным», — цитируют Конкина «ИТАР-ТАСС».

Также г-н Конкин пояснил, что дистанционное голосование на парламентских и прези­дентских выборах 2011-2012 гг. возможно только при условии внесения соответст­вующего законопроекта в Госдуму не позднее апреля будущего года. Избирком не обладает правом законодательной инициативы, инициаторами внесения законопроекта должны выступить политические партии, отметил он.

Впрочем, партия уже обозначила свою позицию. С предложением о возможности голосования через Интернет уже на ближайших парламентских выборах выступил  либеральный клуб «Единой России».

Члены клуба мотивировали свою инициативу тем, что президент уже поднимал этот вопрос. Напомним, в сентябре глава государства заявил на форуме в Ярославле, что в какой-то момент «эпоха представительной демократии может уступить место непосред­ственной демократии». «Демократии, которая осуществляется путем непосредственного голосования через Сеть не только по вопросам политическим, но по самым разным вопросам», — заключил тогда Дмитрий Медведев.

По мнению «Единой России» и избиркома, этот момент настает.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»