одной строкой

Гражданский кодекс защитит попавших в кабалу по слабоволию и легкомыслию

В новый Гражданский кодекс предполагается внести революционные поправки. Так, законопроект расширяет термин кабальной сделки — это договор на крайне невыгодных условиях, которые кому-то были навя­заны или приняты гражданином вследствие неопытности в делах, легкомыслия или слабоволия.

Легкомысленных и слабовольный защитят от сомнительных сделок
Легкомысленных и слабовольный защитят от сомни­тельных сделок

Статья 179 нового Гражданского кодекса о признании недействительными сделкок, совершенных под влиянием обмана, угрозы или стечения неблагоприятных обстоятельств, теперь будет содержать новые пункты.

В частности, как и прежде сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по требованию потерпевшего. Но при этом обманом предлагается считать и намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требо­валась.

Также априори будет считаться, что юридическое лицо знало о совершенном обмане, если конкретное виновное в обмане третье лицо являлось его представителем, работ­ником или помощником.

Кроме того, сделка определяется как кабальная, если цена или процентная ставка в два раза и более превосходит то, что может предоставить по сделке другая сторона (напр. банк, магазин и пр.).

Отдельно отмечается, что правила о кабальных сделках, которые могут быть признаны судом недействительными, применяются и к сделкам, совершенных гражданином на крайне невыгодных условиях вследствие неопытности в делах, легкомыслия или слабо­волия.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»