одной строкой

Минфин раскритиковал систему налоговых льгот

Министерство финансов предрекает волну злоупотреблений налоговыми льготами. Замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил в пятницу, 12 ноября, что возвращение моды 1990-х на налоговые льготы для «любимых» компаний консервирует архаичную структуру российской экономики и перечеркивает надежды на реформы и развитие.

Налоговые льготы, по мнению чиновника, плохо контролируются и по ним не надо отчитываться. «Когда те или иные налогоплательщики освобождаются от налогов потому, что мы их любим, такой вариант мне нравится меньше всего», — заявил г-н Шаталов.

Замминистра ведомства подчеркнул, что альтернативой льготам могли бы стать налоговые кредиты и субсидии: «Прямое бюджетное финансирование во многих случаях намного эффективнее, чем налоговые льготы. Аналогом бюджетного финансирования является налоговый кредит.

Это тоже налоговая льгота по существу, но построенная на других принципах — это возможность уменьшить сумму налога постфактум при условии, что те или иные результаты, ради которых предоставляются преференции, достигнуты».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»