одной строкой

Должники по кредитам получат шанс от Сбербанка

Должники Сбербанка получили шанс вернуть ему просроченные платежи по кредитам без последствий. Это стало возможно в рамках акции «Шанс», которая стартует 15 ноября и продлится до 1 февраля.
Отметим, речь идет только о физических лицах.

Если у клиента возникла просрочка, связанная с финансовыми трудностями, то нужно обратиться в то отделение банка, где выдали кредит, и написать заявление. Каждый случай рассмотрят индивидуально, обещают сотрудники Восточно-Сибирского банка Сбербанка России.

Красноярский Сбербанк дает шанс погасить задолженности по кредитам без выплаты неустойки
Красноярский Сбербанк дает шанс погасить задолженности по кредитам без выплаты неустойки

Напомним, долгов перед банками у жителей Красноярского края и компаний, работающих на его территории, накопилось много — за 9 месяцев 2010 г. у приставов на исполнении находилось более 72 тыс. производств о взыскании денеж­ных средств в пользу кредит­ных организаций на сумму почти в 14 млрд руб. Большая часть долга приходится именно на физических лиц, они задолжали банкам более 11 млрд руб. (см. подробнее «Сбербанк может кому-то и простить»).

«Понимая, что в ближайшее время у массы людей, которые допустили просрочку по действующим кредитам, ситуация, скорее всего, не наладится, мы стараемся найти механизмы, которые могли бы реструктуризировать долговое бремя», — заявил журналистам 12 ноября вице-президент Сбербанка России, председатель правления Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов.

Господин Логинов подчеркнул, что на большой коммерческий эффект от акции в Сбербанке не рассчитывают: в процентном отношении просроченные платежи не превышают 2% от общего портфеля. «Это больше имиджевый, политический шаг», — резюмировал г-н Логинов.

Также Алексей Логинов подтвердил ДЕЛА.ru информацию о том, что в случае невозвращения долгов, банк будет вынужден привлекать коллекторские агентства для изыскания средств с заемщиков.

Как известно, Сбербанк разработал регламент, по которому все территориальные отделения могут принимать решения о передаче коллекторам в работу долгов по агентским схемам. Отметим, до сих пор Сбербанк не взаимодействовал с коллекторами, предпочитая работать с проблемными долгами самостоятельно.

Г-н Логинов заявил, что такой метод возвращения долгов в Восточно-Сибирском банке Сбербанка России планируют запустить в следующем году:

«Те проблемные задолженности, которые мы не сможем урегулировать в обозримом будущем, будем пакетами передавать коллекторским агентствам. В этом году мы еще попытаемся разобраться с ситуацией собственными силами».

Отвлекшись от насущных проблем, вице-президент Сбербанка выразил свое удовлетворение тем, как прошла первая интернет-конференция с красноярскими клиентами (см. подробнее «Красноярский Сбербанк приглашает задавать вопросы»).
«Этот опыт обязательно будет систематическим. Честно говоря, очень понравилось, несмотря на то, что вопросы были разные. От чисто технических до серьезных проблем, вплоть до криков души вроде «Доколе?» Для нас это очень важный механизм обратной связи», — сообщил Алексей Логинов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»