одной строкой

В ЗС Красноярского края раскритиковали систему единой соцкарты и работу портала правительства

Министерство транспорта занято разработкой системы переноса базовых поездок по единой социальной карте Красноярского края (ЕСКК), неиспользованных льготником, на следующий месяц.
Об этом рассказал депутатам ЗС глава министерства Захар Титов. Министр пообещал, что новую систему учета протестируют до конца этого года и запустят в 2011 году.

Карта предоставляет 36 базовых поездок, и если льготник не успел воспользовался всеми поездками, то они аннулируются. Также г-н Титов отметил, что в перспективе транспортное приложение системы ЕСКК будет использоваться и в пригородных перевозках: «После запуска системы ГЛОНАСС возможно внедрить терминалы для считывания карт в пригородные автобусы с зональным тарифом».

Депутаты выслушали информацию о потенциальном улучшении работы соцкарты и приступили к критике текущей ситуации. Владислав Зырянов привел в пример жителей Минусинска. «В Минусинске шаг по получению карты составляет несколько месяцев. Люди стоят в очередях и сдают документы на социальную карту, потом все документы уходят в Красноярск. А спустя еще несколько месяцев люди опять стоят в очередях, чтобы эту карту получить. Очень жаль, что не учли размеры территории нашего края», — заключил Зырянов. После чего задал вопрос, существуют ли нормативно закрепленные сроки по внедрению дальнейших социальных услуг с помощью карты? (Отметим, в перспективе систему ЕСКК можно использовать в сфере ЖКХ, услуг связи, пенсионного страхования и социальных выплат).

Г-н Титов ответил, что таких сроков нет, так как система является объемной и любое изменение предполагает тщательную проработку, а значит существенные временные затраты. «Это все в планах», — заявил министр.

На вопрос, во сколько обходится содержание системы ЕСКК, Захар Титов затруднился ответить. На помощь министру транспорта пришел председатель правительства Эдхам Акбулатов, уточнив, что на обслуживание системы требуется 46 млн руб. в год. Приняв эти данные к сведению, депутаты приступили к следующему вопросу.

Очередная порция критики прозвучала и в отношении интернет-портала краевого правительства. Начальник управления информационной политики губернатора края Сергей Попов выступил с докладом о необходимости объединить сайты госзакупок, госуслуг, органов государственной власти края и местного самоуправления в единой доменной зоне krskstate.ru. По мнению г-на Попова, это позволит значительно сэкономить бюджетные средства на содержание официальных сайтов.

Депутат Михаил Васильев выразил свое мнение по поводу сайта краевого правительства: «Как и любой большой проект, наш портал должен мониториться и быть актуальным в каждую минуту времени — в этом смысл интернета. Большая просьба — ревизию проведите. Там есть уголки, куда десятилетиями не ступала нога человека».
На что Сергей Попов ответил, что «порталу всего два года», и пообещал разобраться с устаревшим материалом на сайте правительства.

Алексей Клешко также обратил внимание исполнительной власти на то, что одним из худших сайтов во всем СФО является портал по госзакупкам именно Красноярского края. «Хотелось бы, чтобы мы везде стремились быть в передовиках», — сказал депутат.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»