одной строкой

Красноярские депутаты обсудили пикет бюджетников и транспортный налог

В Заксобрании Красноярского края сегодня, 11 ноября, проходит второе заседание XI сессии. В повестку вошли 55 вопросов, участие в обсужде­нии принимают 47 депутатов.

В самом начале заседания депутаты обсудили пикет работников бюджетной сферы, который состоялся вчера, 10 ноября (см. «Красноярские бюджетники пикетировали здание Заксобрания»).

Депутат ЗС Олег Пащенко выразил свое возмущение тем, что пикет состоялся именно перед стенами Законадательного собрания: «Поскольку придумали, что Ленин падает (памятник на площади Революции, над которым в данный момент ведутся ремонтные работы — прим. ред.), то людей привели к Заксобранию, и психологически вынудили огромную часть населения считать, что виновны в бедствиях учителей и прочих именно депутаты ЗС. Это неправильно».

Также г-н Пащенко потребовал сообщить, готов ли председатель правительства края Эдхам Акбулатов, а также вице-премьер Андрей Гнездилов рассказать, услышана ли пикетчиками позиция краевых властей. На что Акбулатов заявил, что еще до пикета проводились встречи с представителями профсоюзов, на которых стороны достигли определенных договоренностей, и поэтому дополнительно оговаривать это на сессии не имеет большого смысла. После чего дискуссию объявили законченной.

Одним из вопросов, который рассмотрели народные избранники, стал законопроект о внесении изменений в краевой закон о транспортном налоге, в том числе расширения категории льготников. Замминистра экономики и регионального развития Светлана Симонова доложила, что с 1 января 2011 г. срок оплаты транспортного налога для физических лиц переносится. Теперь его нужно заплатить не до 1 июля (за текущий год), как это было раньше, а до 10 ноября года «следующего за истекшим». То есть, налоговые выплаты от физлиц за 2011 г. поступят лишь в 2012 г.

Для юридических лиц тоже изменился срок оплаты транспортного налога: теперь его можно заплатить до 10 февраля (а не до 1 февраля, как это было раньше).

Пересмотрена и льготная категория налогоплательщиков. «От уплаты транспортного налога освобождаются инвалиды I, II группы — на одно транспортное средство, с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Также решено освободить от налога — на тех же условиях, что и инвалидов — родителей и попечителей детей с ограниченными возможностями», — заявила г-жа Симонова.

Отметим, что если, к примеру, льготник владеет машиной в 150 лошадиных сил, налог он будет платить с учетом разницы, то есть за 50 лошадиных сил. Кроме того, дополнена категория лиц, выплачивающих 10% от общей суммы налога — теперь в эту категорию включили одного из родителей многодетных семей. Симонова отметила, что общая сумма выпадающих доходов краевого бюджета оценивается в 8,7 млн руб.

Председатель комитета ЗС по бюджету и налоговой политике Валерий Семенов добавил, что комитет принял поправку, по которой в категорию льготников включили также инвалидов III группы. После недолгого обсуждения законопроект приняли единогласно.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»