одной строкой

Медведев «намеренно» вступился за журналистов

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками «Российской газеты» подробно рассказал о своей позиции относительно положения журналистов в обществе, а также прокомментировал свою жесткую реакцию по поводу нападения на журналиста Олега Кашина.

Напомним, что 6 ноября президент дал распоряжения генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование дела о нападении на Кашина под личный контроль.

«Я сделал это намеренно именно потому, что журналисты — это люди, которые находятся в зоне риска, и государство должно более внимательно относиться к их служебной деятельности. Потому что задача журналиста — рассказывать правду, рас­сказывать о людях, о событиях в стране — и делать это профессионально и честно», — сказал Медведев.

Президент также отметил, что деятельность журналистов, к каким бы политическим лагерям они ни принадлежали, будет вызывать «очень разную реакцию».
«Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов и принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье или на жизнь журналистов в большей, может быть, даже степени, чем это касается каких-то других случаев, именно в силу общественной значимости труда журналистов», — заявил Медведев.

Дмитрий Медведев упомянул «грустную статистику» нападений на журналистов в России. Так, по информации президента, много подобных преступлений было раскрыто.

Что касается нападения на Кашина, оно, по мнению Медведева, проиллюстрировало по-прежнему очень высокий уровень преступности в стране.

«Кто бы ни был причастен к этому преступлению, он будет наказан, независимо от его положения, от его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть. Если же это какие-то общеуголовные мотивы, то они тоже должны быть доказаны со всей очевидностью следствием по этому делу. Такие прес­тупления раскрываются», — добавил президент.

На заявления Медведева уже отреагировали депутаты Госдумы. Они предлагают ужесточить уголовную ответственность за покушение на жизнь журналистов. 

Согласно поправкам в Уголовный кодекс, предложенным «Единой Россией», сотрудники СМИ будут приравнены к государственным и общественным деятелям, за посягатель­ство на жизнь которых в настоящее время предусмотрено уголовное наказание на срок от 12 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»