одной строкой

Сбербанк сделал доступнее кредиты для малого и среднего бизнеса

Cбербанк снизил ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса по четырем программам. Теперь красноярские бизнесмены смогут воспользоваться кредитами на более привлекательных условиях.

«Мы либерализируем условия кредитования для наших заемщиков, в том числе снижая плату за пользование кредитными средствами — процентную ставку. В общем тренде мы снижаем процентные ставки и по новым кредитным продуктам.
Программы эти очень специализированные, насколько я знаю, в других банках программ, которые были бы абсолютно идентичны нашим, нет», — рассказала ДЕЛА.ru начальник сектора креди­тования малого бизнеса Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Ольга Ищенко.

Сбербанк представил следующие программы с пониженной процентной ставкой: «Бизнес-авто», «Коммерческая недвижимость», «ГОСЗАКАЗ», «Приватизация для малого и среднего бизнеса».

Ставки по кредиту «Бизнес-авто» снизили на 1,5%. Теперь они составляют от 11,75% до 14,50% годовых — в зависимости от срока кредитования, размера первоначального взноса и состояния автомобиля. Эта программа предусматривает возможность полу­чения кредитных средств на срок до 5 лет в размере до 80% от стоимости транспортного средства. В залог по этой программе оформляется приобретаемый автомобиль.

Кредит «Коммерческая недвижимость» предусматривает снижение ставок на 0,1-2,2%, которые теперь составляют от 12,30% до 16,55% годовых по кредитам в рублях и от 10,50% до 14,90% годовых по кредитам в иностранной валюте.

Специалисты банка пояснили, что кредиты выдаются под залог приобретаемой, имею­щейся или строящейся с участием средств Сбербанка недвижимости, на срок до 10 лет в размере до 80% от стоимости покупаемой недвижимости. При этом заемщики могут воспользоваться льготным периодом до 12 месяцев, в течение которого основной долг не погашается.

По программе для малого и среднего бизнеса «ГОСЗАКАЗ» процентные ставки снизились на 0,35-0,65% и теперь варьируются от 8,9% до 10,9% годовых — в зависимости от срока кредитования.

Программа предусматривает возможность получения кредитов теми предпринимателями, которые участвуют в конкурсах по размещению государственного и муниципального заказа и обладают опытом выполнения госзаказа. Кредит предоставляется на срок до 18 месяцев в размере до 70% от суммы контракта. Отличительная особенность кредита — возможность получения средств в сумме до 5 млн руб. только под залог прав требований по контракту.

По кредиту «Приватизация для малого и среднего бизнеса» уровень ставок снизился на 0,7-2,2% и составляет от 12,30% до 16,55% годовых. Программа предусматривает воз­можность получения средств на срок до 10 лет в размере до 80% от стоимости выку­паемого помещения.

Обязательным условием является выполнение бизнесменами своего преимущественного права на выкуп объекта в соответствии с законом «Об особенностях отчуждения недви­жимого имущества, находящегося в государственной собственности». Приобретаемую недвижимость можно оформить в качестве залога.

Как отметила Ольга Ищенко, до конца текущего года в Красноярском крае не будет вводиться дополнительных кредитных программ для малого бизнеса. Однако уже в следующем году предприниматели смогут воспользоваться кредитной фабрикой:

«В середине следующего года мы начнем постепенно вводить скоринговые модели выдачи кредита — это кредитные фабрики для юридических лиц. То есть решение о выдаче кредита будет приниматься за несколько рабочих дней, кредиты будут предо­ставляться без залога, без целевого подтверждения, в сумме до одного миллиона рублей. Кроме того, будет практиковаться упрощенный порядок рассмотрения кредитной заявки и облегченный пакет необходимых документов», — заключила г-жа Ищенко.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»