Президент Национального Союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин заявил аграриям о необходимости координировать свои действия при ценообразовании.
У сельхозпроизводителей две беды - урожай и неурожай
«Не знаю, сговор это или не сговор, но нам необходимо координировать между собой процессы ценообразования», — сказал Скурихин сегодня, 26 октября, на первом съезде НСЗ, состоявшемся в Красноярске.
Это предложение возникло вследствие печальных итогов перепроизводства зерна в прошлом году: тогда зерновики с трудом реализовывали урожай даже по цене ниже себестоимости (см. «Назло рекордам»). Зернопроизводителям приходится признавать не только малоэффективность бездумной борьбы за максимальный урожай, но и учитывать сегодняшние реалии, чтобы принять взвешенные решения и избежать коллапса в сельском хозяйстве.
Так, НСЗ поддержал решение правительства РФ о зерновом эмбарго (см. подробнее «Мораторий на экспорт российского зерна продлили до лета 2011 г.») — в сегодняшних условиях отмена зернового эмбарго, по мнению президента Союза, может привести к резкому скачку цен на сельскохозяйственную продукцию. «А если из-за сиюминутной рыночной конъюнктуры цены на зерно существенно вырастут, это повлечет за собой увеличение стоимости животноводческой продукции, уменьшение спроса на нее и, как следствие, сокращение поголовья», — уверен Скурихин.
Глава Союза предположил, что спрос на сибирское зерно будет значительным, а к весне цены на зерно на внутреннем рынке страны максимально приблизятся к общемировым. Это означает, что те зерновладельцы, которые придержат свою продукцию до весны, смогут в некоторой степени «озолотиться». Что в свою очередь может повлечь подорожание хлеба, если желающих «придержать» окажется слишком много.
В отличие от многих регионов страны, в Красноярском крае сегодня есть и зерно на продажу, и семена, несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом урожай оказался меньше на 11,3%.
Как заявил министр сельского хозяйства Леонид Шорохов, в уборочную кампанию-2010 собрано почти 2 млн 400 тыс. т. зерна — то есть 24, 6 центнера с гектара (в прошлом году этот показатель был выше — 27,3 центнеров с гектара).