одной строкой

Мораторий на экспорт российского зерна продлили до лета 2011 г.

Премьер-министр Владимир Путин подписал решение правительства о продлении моратория на экспорт зерна до 1 июля 2011 г. По словам премьера, такие действия были предприняты для сохранения стабильности на внутреннем рынке.

При условиях засухи, в стране удалось собрать около 60 млн т зерновых. Доля Красноярского края в уборочной кампании составила более 2,5 млн зерна. При этом ежегодный спрос страны составляет 77 млн т. Тем не менее, за счет уже имеющихся запасов его удастся удовлетворить и даже оставить задел на следующий год.

Кроме того, на совещании в Ростове-на-Дону Путин заявил, что правительство намерено продолжить оказывать поддержку отечественному сельскому хозяйству. Так, субсидии на железнодорожные перевозки зерна будут сохранены на срок действия моратория — до июля 2011 г. Кроме того, Путин предложил дополнительно выделить предприятиям АПК 2 млрд руб. на удобрения и сев. Также по 1 млрд руб. выделят в уставной капитал Россельхозбанка и Росагролизинга, которые занимаются кредитованием сельского хозяйства.

Мораторий был введен Россией 15 августа 2010 г. после сильной засухи (см. подробнее «Запрет на экспорт зерна будет продолжительным»). В начале октября сообщалось, что засуха погубила треть урожая зерновых в стране.

Несмотря на интенсивную (по сравнению с 2009 г.) уборочную кампанию, в Красноярске озабочены проблемами и перспективами развития рынка зерна. Так, 26 октября, в краевом центре впервые состоится совещание Национального Союза зернопроизводителей. На совещании обсудят перспективы развития регионального зернопроизводства, а также проблемы будущей реализации зерна на мировых и внутренних рынках.

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»