одной строкой

Дудинка станет полноценным морским портом

В морском порту Дудинка в 2011 г. должен появиться пункт пропуска через государственную границу РФ.

Дудинка является и морским и речным портом
Дудинка является
морским и речным портом

На выездном совещании в Красноярске представители Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница), террито­риальных управлений контрольных органов и власти края обсудили степень готовности к открытию пункта пропуска через госграницу в морском порту Дудинка на реке Енисей.

Напомним, что на сегодняшний день порт Дудинка открыт для захода иностранных судов, но пункт пропуска через государственную границу в нем не установлен. Являясь однов­ременно морским (для судов с осадкой до 8 м) и речным портом, дудинский порт по сути является транспортными воротами Севера Красноярского края.

В настоящий момент порт главным образом работает на своего основного владельца  — ГМК «Норильский никель». На территории порта действуют две стивидорные компании: Заполярный транспортный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель» и ЗАО «Таймырская топливная компания» (принадлежит «Норникелю»).

Перевозки по Северному морскому пути осуществляет Мурманское пароходство и собственный флот «Норникеля». Перевозками по Енисею (до портов Лесосибирск и Красноярск с выходом на Транссиб) занято Енисейское речное пароходство (как и сами речные порты принадлежит «Норильскому никелю»).

По мнению участников совещания, открытие пункта пропуска через госграницу в морском порту Дудинка будет способствовать развитию внешнеторговых связей Красноярского края и Сибирского федерального округа в целом.

Пункт пропуска в морском порту Дудинка должен быть окрыт в 2011 г.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»