одной строкой

Прогноз погоды на предстоящую зиму 2010/2011 годов

Гидромедцентр опубликовал официальный прогноз температурного режима в России на предстоящую зиму.
Сибирь в основном ждет «нормальная» зима — только на февраль спрогнозированы температуры ниже среднемесячных норм.

Официальное название «Вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период 2010 / 2011 гг.» разъясняет главное назначение документа. По нему органы государственной власти и муниципалитеты будут планировать работу энергетики, ЖКХ и транспорта на предстоящую зиму.

Как сказано в отчете, в целом за 6 месяцев холодного полугодия, с вероятностью 67-69% на большей части территории России температурный фон ожидается около средних многолетних значений. При этом в Сибири прогнозируется чередование длительных положительных и отрицательных термических аномалий.

Согласно «Карты прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы», в ноябре  в центральных районах Сибирского ФО  температура ожидается выше, чем в ноябре прошлого года (70-75%), на Таймыре — ниже, чем в прошлом ноябре (65-70%).

В декабре  температурный режим на большей части Сибири ожидается теплее прошлогоднего  (73-78%).

Карта прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы на Февраль 2011 г.
Карта прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы на Февраль 2011 г.

Январь порадует жителей Норильска и Туруханска существенными положительными отклонениями, впрочем, на всей территории Сибирского ФО температурный фон ожидается выше среднего.

Ниже нормы средняя месячная температура воздуха ожидается в феврале месяце в южных и центральных областях Сибири (71-75%).

В марте на большей части территории страны температура воздуха будет близка к средним многолетним значениям.

Впрочем, как отмечают в самом ведомстве, оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 15 лет колебалась в пределах 58 – 81%. Поэтому, предупреждают в Гидромете, в течение всей зимы 2010-2011 гг. вероятностные прогнозы погоды будут корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»