одной строкой

Россияне боятся пенсии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему отношения россиян к пенсии. Выяснилось, что для 64% граждан выход на пенсию — тяжелый период в жизни.

О том, что с прекращением трудовой деятельности жизнь человека меняется к худшему, говорят пожилые респонденты (67%) и сами пенсионеры (69%), а также военнослужащие (76%), предприниматели (79%), работники без высшего образования (69%) и малообеспеченные респонденты (72%). Не страшит пенсия госслужащих (34%), специалистов с высшим образованием (34 и 36% соответственно), обеспеченных респондентов (34%).

Как и прежде, большинство россиян сомневается в том, что размер будущей пенсии будет достаточным для нормальной жизни (77%). Однако за последние четыре года несколько больше стало тех, кто убежден, что этого пособия им вполне хватит (с 10 до 14%). Наибольший скепсис в отношении своей будущей пенсии испытывают специалисты с высшим образованием, работающие вне производственной сферы (86%). Оптимистично настроены в этом вопросе, как правило, 25-34-летние (16%), а также сами пожилые (17%) и государственные служащие (21%).

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»