одной строкой

Объем кредитов малому бизнесу вырос на 17%

На прошедшем в Кремле совещании по экономическим вопросам, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что банковская система в целом и кредитная в частности демонстрируют позитивные тенденции.

Наиболее важным фактором, по мнению президента, является то, что люди в общем и целом доверяют российской банковской системе — об этом свидетельствуют объёмы вкладов населения (см. подробнее «Народ несет деньги в банки»). В свою очередь банки начали выдавать гражданам больше кредитов.

Объём кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, с начала года увеличился на 17 с лишним процентов. Немалую роль в этом, считает Медведев, сыграли действия, которые предпринимались государством по снижению кредитных ставок.

При этом основной проблемой остается низкая рентабельность многих предприятий, которая не позволяет им привлекать кредиты даже по этим относительно низким ставкам. Поэтому банки зачастую продолжают вкладывать не в реальный сектор, а в менее рискованные ликвидные ценные бумаги, портфель которых с начала этого года увеличился на треть.

В качетве одного из варианта решения проблемы президент предложил расширить залоговые инструменты предприятий. Так, в качестве обеспечения исполнения кредитных обязательств перед банком может быть использован такой институт как интеллектуальная собственность организации.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»