одной строкой

Реформа страхования увеличит налоговую нагрузку для бизнеса

Налоговая нагрузка на бизнес может еще вырасти. С 2011 г. работодатели должны будут уплачивать страховые взносы за работников, с которыми были заключены гражданско-правовые договоры.

Для сбалансированности бюджета Фонда социального страхования (ФСС) и для введения страховых принципов в систему социального страхования Минздрав готовит ее реформу, которая, к сожалению, не обойдется без повышения нагрузки на бизнес.

Предполагается, что с 2011 г. работодатели должны будут уплачивать страховые взносы за работников, с которыми были заключены гражданско-правовые договоры. По данным ФСС, на крупных предприятиях по такого вида договорам работают 16,5% сотрудников, на средних — до 26%.

До сих пор эти договоры не были включены в систему социального страхования, хотя взносы в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд медицинского страхования и НДФЛ платились. Законопроекты реформы ФСС уже одобрены правительством и будут рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию.

Профсоюзы и предприниматели выступают категорически против предлагаемых изменений. По данным опроса Taxpravo.ru (836 предпринимателей), проведенного по просьбе «Ведомостей», честно платить повышаемые взносы готовы 17%, 43% перейдут на оплату в конверте или применят иные схемы, 23% понизят зарплату.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»