одной строкой

«Симки» могут стать кредитками

Sim-карту приравняют к банковской карте. Законопроект, позволяющий владельцам сотовых телефонов оплачивать покупки путем списания денежных средств с sim-карты, принят депутатами Госдумы в первом чтении.

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект о мобильных платежах. Согласно этому нововведению клиент сотовой компании получит возможность совершить платеж без открытия банковского счета. Член комитета Анатолий Аксаков в интервью «РБК-ТВ» отметил, что документ узаконивает уже сложившуюся практику и нацелен на перспективу — оплата товаров и услуг с мобильного счета должна стать повсеместным явлением.

В документе предлагается определить особенности осуществления кредитными организациями расчетов по обязательствам физических лиц, являющихся абонентами операторов связи, без открытия ими банковских счетов. По замыслу авторов, финансовые организации и банки будут вправе заключить с оператором связи договор, по условиям которого кредитная организация будет осуществлять расчеты от своего имени.

«За мобильной коммерцией будущее. И мобильный скоро будет вытеснять пластиковые карты при оплате товаров и услуг. Речь идет о миллиардах и миллиардах долларов. Банки заинтересованы, чтобы эти потоки шли через кредитные организации, а не создавалась какая-то параллельная платежная система», — пояснил г-н Аксаков.

Однако с реализацией инициативы могут возникнуть сложности. Эксперты утверждают, что отсутствие юридических связей между банком и оператором может стать непреодолимым препятствием для потребителя. Также до конца не ясна и система взаимодействия сотового оператора и банка, по идее каждой финансовой структуре придется заключать отдельный договор со всеми сотовыми операторами.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»