одной строкой

Люди с высшим образованием курят больше

Граждане России с высшим образованием курят значительно больше, чем иные слои населения.

Люди с высшим образованием в России курят больше
Люди с высшим образованием в России курят больше

На прошедшем заседании президиума Правительства РФ глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова привела статистику по табакокурению.

Всего курят 43,9 млн россиян  — это 39,1% от общего количества населения, и только 60,7% от курильщиков составляют мужчины. По исследованию Всемирной организации здравоохранения, мы занимаем 1-е место в мире по потреблению табака. Среднестатистический гражданин России выкуривает 17 сигарет в день: 18 приходится на мужчину и 13 приходится на женщину.

В прошлом году затраты на приобретение населением сигарет промышленного производ­ства составили 0,9% ВВП, при средней стоимости пачки сигарет в 24,6 руб.

Как обычно, Россия «отличилась» среди других развитых стран. «У нас исключитель­ность состоит в том, что из граждан, которые получили высшее образование, курят 41,3%, среднее — 38,1%, а начальное — 18%. То есть у нас среди более высоко­образованных граждан доля курильщиков существенно более высокая», — отметила глава Минздравсоцразвития.

Принятая на прошлой неделе правительством концепция государст­венной политики противодействия потреблению табака предусматривает ограничение курения в общественных местах, плавный переход на более высокие ставки акцизов и поэтапный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табака. Все это должно привести к снижению доли курящих граждан на 10-15%.

Присутствующий на заседании председатель Правительства России Владимир Путин призвал начать реализацию концепции непосредственно с министров: «А кто из членов Правительства курит? Раз, два, три... Они, наверное, возьмут обязательства, что будут бросать курить, да?! Личным примером надо бороться! А вы что смеётесь? Вы тоже курите, вам тоже надо бросать», — отпускал по ходу доклада реплики премьер-министр.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»