одной строкой

Банки не снижают ставки по потребительским кредитам из-за долгов

По прогнозам экспертов, спрос на потребительские кредиты в российских банках в конце сентября может увеличиться. Ожидается, что к концу 2010 г. портфель потребительских кредитов вырастет на 25% и составит 4 трлн руб. Но снижать ставки банки не планируют, слишком велики суммы долгов.

По мнению портала «Инфокс», снижению процентных ставок и развитию потребительского кредитования мешает большая сумма просроченной задолженности. Долги заемщиков составляют свыше 7% от объема портфеля потребительских кредитов и оцениваются в 270 млрд руб. Средняя ставка по потребительским кредитам сегодня составляет 20-22% и удешевлять ссуды банки пока не собираются.

Исследование, подготовленное по заказу IFC, входящей в группу Всемирного банка, показало, что общий объем просроченных кредитов в России все еще растет и может достичь к концу 2010 г. 70 млрд долларов. Такой объем неработающих кредитов требует значительных резервов, чтобы развивать свой основной бизнес по кредитованию корпоративных и частных клиентов, банкам нужно постепенно избавляться от «плохих» долгов. При этом до сих пор рынок продажи долгов развивался в стране медленно, к продаже были доступны только 2% проблемных долгов (около 1 млрд долларов).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»