одной строкой

Красноярских управленцев потчевали модернизацией

В Красноярске в субботу прошел семинар «Российская модернизация: риски и перспективы». Его организовала «Школа управленческого резерва».

В семинаре участвовали московские эксперты — член правления Института социального развития Евгений Гонтмахер (см. «Не делайте из Путина Ким Ир Сена») и заместитель начальника отдела федеральных программ ГМК «Норильский никель» Владимир Шемякин. Региональную власть представлял начальник экспертно-правового управления губернатора края Андрей Копытов.

Надо сказать, что единого понимания феномена «модернизации» нет ни у власти, ни у общества. В красноярской «Школе управленческого резерва» совершенствуют свои профессиональные и социальные компетенции участники резерва управленческих кадров, сформированного в соответствии с указом губернатора Красноярского края. Вот с ними и пытались побеседовать москвичи.

Один из авторов нашумевшего доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра» Евгений Гонтмахер говорил:

«Модернизация — это жизненная необходимость. Мы можем вылететь на мировую обочину через 5–10 лет и стать страной, с которой мало кто будет мало считаться. Конечно, можно рассчитывать, что цены на нефть снова вырастут. Но и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин неоднократно заявляли, что в экономику 2007 г. нам уже не вернуться».

Не менее категоричен был и Владимир Шемякин: «Для меня модернизация — больше явление политического процесса, нежели экономического. При этом я полностью согласен с тем, что она объективно необходима. Но у меня нет ощущения, что у нашей элиты есть осознанная позиция в этом отношении».

Участники проекта не только выслушали точки зрения московских экспертов, но и высказывали собственное мнение по этому вопросу, предлагали свои варианты реализации масштабного федерального проекта.

Член Совета депутатов ЗАТО Железногорск, конкурсный управляющий ОАО «Гипроавтотранс» Алексей Кулеш сказал ДЕЛА.ru:

«На сегодняшний день для большинства жителей нашей страны модернизация — это просто слово. Что до меня, то до сих пор я был убежден, что модернизация — это прежде всего технологические и интеллектуальные изменения. Но где-то подспудно я понимал, что политическая модернизация тоже необходима. После сегодняшнего общения мои подозрения переросли в уверенность. Политическая модернизация — это изменения отношений между властью и населением. Это безумно сложно сделать. Но если будет политическая воля, то все получится.

Сейчас есть полная прозрачность отношений: есть жесткая система подавления инициативы, есть полное отсутствие социальных лифтов, о чем сегодня говорили. Нет общности. И нет понимания того, кто и какие потери понесет в результате модернизации, кто и чем рискует. Об этом говорят, но без конкретики. На мой взгляд, пока эту ситуацию никто не просчитывал. И то, что сейчас говорят о модернизации, это всего лишь изучение общественного мнения – пробный шаг, поиски ответа на вопрос «А как откликнется население?».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).