одной строкой

Анатолий Быков оказался прав

Президиум Верховного суда РФ в среду отменил около полутора десятков решений московских судов, касающихся ареста известного красноярского бизнесмена, депутата Законодательного собрания края Анатолия Быкова.

Причиной для действий Верховного суда России стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Анатолия Быкова, которая была удовлетворена в марте 2009 г. По мнению судей ЕСПЧ, российские органы правосудия необоснованно продлевали предварительное заключение обвиняемого, нарушив таким образом третий пункт статьи 5 (право на свободу и личную безопасность, законное содержание под стражей лица, подозреваемого в совершении правонарушения) европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, согласно решению ЕСПЧ, использование технических средств наблюдения при сборе улик не сопровождалось соответствующими мерами безопасности, чтобы избежать возможных злоупотреблений, что свидетельствует о нарушении статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни).

Постановление Большой палаты Страсбургского суда является окончательным. Согласно ее решению, российские власти должны были выплатить Быкову 1 тыс. евро за моральный ущерб и 25 тыс. евро возмещения судебных издержек.

Красноярский адвокат Денис Солдатов прокомментировал ситуацию для ДЕЛА.ru:

«В силу ряда положений национального законодательства наша судебная система должна была отреагировать на решение Европейского суда по правам человека. На сущность приговора по делу Быкова, на объем обвинения и наказания это никак не повлияет, сам приговор и Европейским судом, и национальными судами признан законным.

Смысл этого решения в другом. Быков добился от судебной системы признания того, что он и его юристы были правы в своих протестах против длительного содержания под стражей, против продления сроков ареста».

Если не считать компенсации в 26 тыс. евро, для Анатолия Быкова решение Верховного суда несет только моральное удовлетворение. Но и это уже немало, приятно осознавать, что в чем-то ты был прав.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»