одной строкой

Россияне уверены, что президент выражает интересы Путина и олигархов

«Левада-Центр» провел опрос, в котором попытался выяснить, как россияне относятся к своему президенту. В исследовании приняли участие 1600 человек из 45 регионов страны.

В итоге выяснилось, что 71% россиян в той или иной степени доверяют нынешнему президенты России.

Однако отвечая на вопрос о том, чьи интересы выражает Медведев, 95% респондентов указали на слои, далекие от большинства населения страны: 26% — «ближайшего окружения Путина», 25% — «олигархов, банкиров, крупных предпринимателей», 23% — «силовиков», 19% — «чиновников», 14% — «директорского корпуса» и 7% — «бывшего окружения Ельцина».

23% считают, что деятельность Медведева направлена на обеспечение интересов «среднего класса», 16% — «простых людей», около 17% — научной элиты и интел­лигенции, 9% — «всех без исключения». 13% затруднились ответить.
В то же время по данным опроса октября 2007 года 52% россиян ответили, что считают себя «простыми людьми», 15% — представителями «беднейших слоев населения», 14% — представителями «интеллигенции» и 10% — «среднего класса». К тем слоям, чьи интересы, по мнению большинства респондентов, выражает на сегодня Медведев, отнесли себя лишь около 4% россиян.

С февраля 2008 г. снизилось число респондентов, уверенных, что Медведев действует в интересах окружения Путина (с 42% до 26%), но укрепляется мнение о том, что деятель­ность Медведева соответствует интересам олигархов (с 12% в декабре 2007 года до 25% сегодня) и силовиков (с 15% в октябре 2009 года до 23% сегодня). В целом с каждым годом уменьшается число затруднившихся ответить на этот вопрос.

Основными качествами, привлекающими россиян в Дмитрии Медведеве, являются энергичность, решительность (27%), внешняя привлекательность (16%), честность, порядочность и бескорыстие (14%), симпатия к нему окружающих респондента (13%), способность объединить различные политические силы (12%).

Гораздо реже россияне называют негативные черты Медведева. Среди них главной является отсутствие «ярких политических качеств» (11%), связь с окружением Путина и отсутствие своей четкой политическое программы (по 9%), должностное несоответствие – «не справляется с поставленными перед ним задачами» (8%). Половина респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»