одной строкой

В Красноярском крае снизилось количество экономических преступлений

По данным Красноярскстата, в Красноярском крае в январе-августе 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество экономических преступлений сократилось на 38%.

Тем временем во власти не утихает дискуссия об отношении к экономическим преступлениям. Депутаты Госдумы предлагали вообще «исключить» бизнесменов из числа уголовников, и для этого перевести экономические преступления из уголовных в административные. Чтобы жизнь бизнесменов после этого не казалась малиной, было предложено значительно увеличить штрафы за административные нарушения.

В ином ключе высказался глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. «Ни для кого не секрет, что уголовное законодательство нашей страны о преступлениях в сфере экономической деятельности устарело и требует серьезного реформирования», — говорит он и в качестве реформ предлагает, наоборот, кримина­лизовать деяния, «посягающие на новые институты экономики, возникшие на совре­менном этапе ее развития».

Подразумевается введение уголовной ответственности за преступления, связанные с фондовым рынком, в области оборота инсайдерской информации, корпоративного управления, антимонопольной политики, частной внешнеэкономической деятельности с использованием компаний, зарегистрированных в офшорах.

Похоже, что государство не определилось с общей позицией по «предпринимательским» преступлениям. Президент Дмитрий Медведев выступал с инициативой о смягчении наказания за ряд экономических преступлений. Глава СКП в этом направлении предла­гает только одно — вычеркнуть из Уголовного кодекса статью, карающую руководителей за невыплату зарплаты сотрудникам, что само по себе спорно. А вот если найдут под­держку идеи Бастрыкина по ужесточению законодательства, то уголовно наказуемыми станут вполне рядовые для российского бизнеса поступки.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»