одной строкой

Минпромторг придумал новую причину для повышения транспортного налога

В Минпромторге ищут дополнительные причины, чтобы обосновать предложения по повышению транспортного налога в России. Последняя новация — для машин экологического класса ниже «Евро-4» транспортный налог могут увеличить в 1,2-2 раза.

Об этом пишут сегодня «Ведомости». С 2011 г. привязать ставку транспортного налога к экологическому классу автомобиля — с таким предложением Минпромторг обратился в Минфин. Экологические стандарты действуют в России с 2006 г., для этого в паспорте транспортного средства была введена специальная графа «экологический класс». Большинство новых импортных автомобилей соответствуют стандарту «Евро-4», на российских заводах иностранных автоконцернов также в основном производятся автомобили этого класса.

На автомобили, приобретенные до 2006 г., эти требования не распространялись, фактически эти машины не принадлежат ни к одному из классов, поэтому на них должен быть самый высокий налог. Но их владельцы, по мнению чиновников, могут пройти сертификацию в специальном центре, где автомобилю присвоят определенный класс, и ставка налога может быть уменьшена.

По данным «Автостата», в России лишь 28% легковых автомобилей находится в эксплуатации меньше пяти лет. На Дальнем Востоке их доля составляет всего 2,6%, в Сибири — 12,2%, в остальных регионах страны — 25-35%. И судя по всему, владельцам «старых» авто получить экологический класс, который помог бы избежать повышения налога, если предложение Минпромторга будет принято, практически не представляется возможным.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»