одной строкой

В «Сбербанке» растет розничное кредитование

Очередное громкое заявление сделало руководства «Сбербанка». Член правления крупнейшего российского банка Александр Морозов сообщил, что за в 2010 г. рост кредитного портфеля по физлицам может вырасти «на двузначную цифру».

Ранее в банке прогнозировали рост розничного кредитного портфеля на уровне 5 процентных пунктов выше инфляции. «Сейчас инфляция стала чуть менее прогно­зируема, ориентироваться на нее уже нельзя — во 2 полугодии этого года может себя проявить инфляционное давление. Но мы видим позитивные тренды и ожидаем больших темпов роста розничного портфеля, чем мы прогнозировали в начале года», — подчеркнул заместитель председателя правления банка Антон Карамзин.

Согласно опубликованному финансовому отчету Сбербанка по МСФО, во II квартале 2010 г. объем выданных кредитов физическим лицам вырос на 4,6% и составил 1 трлн 212,1 млрд руб. Кредиты корпоративным клиентам до вычета резерва выросли на 0,2% до 4 трлн 224,1 млрд руб. по состоянию на 30 июня 2010 г.

Увеличение кредитного портфеля по физлицам в банках согласуется и с общим ростом продаж в кредит в разных сегментах. Так, доля кредитных продаж машин и бытовой техники в 2010 г. у некоторых продавцов побила докризисный рекорд 2008 г. (см. «Надвигающийся кредитный бум может негативно сказаться на банках»).

Росту кредитования, по мнению экспертов, способствует в первую очередь резко возросшая активность банков. Они стали лояльнее подходить к выдаче кредитов, предлагают все более выгодные условия для заемщиков: по сравнению с началом года средний размер первого взноса был весомо снижен. В тоже время потенциальные заемщики почувствовали стабильность своего финансового положения и готовы заключить договор с банком.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»