одной строкой

Налог на модернизацию

Министерство финансов готовит очередные поправки в налоговый кодекс, способные весомо увеличить налоговую нагрузку предпри­нимателей. Предлагается расширить перечень случаев, в которых бизнесмены обязаны будут выплачивать государству НДС.

Минфин готовит поправки в статью 170 кодекса, которые предлагают существенно увеличить список случаев, когда предприятиям придется уплачивать НДС (представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости (18%), создаваемой на всех стадиях производства и реализации товаров), сообщают «Ведомости».

Согласно этой инициативе, налоговики будут обязаны взимать НДС при хищении или недостаче основных средств или товаров, а также в иных случаях, не являющихся опе­рациями по реализации, говорится в поправках. Исключение сделано лишь для стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

Так, при утрате товара НДС будет взиматься в полном размере, а для основных средств, в том числе оборудования, — пропорционально остаточной стоимости без переоценки. Иными словами, потерпевшего ущерб при краже товара или оборудования бизнесмена могут обязать выплачивать по украденному имуществу налог на добавленную стоимость. Отметим, что на сегодняшний день Налоговый кодекс разрешает снова собрать НДС в исключительных случаях: например, при передаче имущества в уставный капитал или при переходе на упрощенную систему налогообложения.

Представленные Минфином поправки, по словам экспертов, не только увеличат налого­вую базу предприятий малого и среднего бизнеса, но и затормозят процесс модерни­зации производства. Предприниматели просто не будут торопиться списывать старое оборудование, чтобы не выплачивать за него НДС.

Именно поэтому Минэкономразвития возражает против инициативы Минфина. Как заявили в министерстве, восстановление НДС при досрочной ликвидации оборудования или по другим, не зависящим от налогоплательщиков, причинам противоречит идее стимулирования инновационной деятельности, поскольку модернизация часто заклю­чается в замене достаточно нового, но морально устаревшего оборудования.

В Минэкономразвития отметили, что, несмотря на спорный момент с восстановлением НДС в связи с моральным износом оборудования, законопроект решает другие спорные моменты и в основном должен коснуться вопросов порчи и кражи недоамортизированных основных средств. На данные момент документ внесен на рассмотрение в правительство РФ.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»