одной строкой

Выросло число автокредитов на подержанные машины

Вследствие восстановления рынка продаж автомобилей банки столкнулись с ростом спроса на кредиты на покупку подержанных машин. По словам банкиров, доля таких ссуд в общем портфеле автокредитов заметно выросла. Банкиры пересматривают систему оценки рисков по этой категории ссуд и оптимизируют условия кредитования.

Как пишет «Коммерсант», в последнее время отмечается рост спроса на кредиты на покупку б/у автомобилей, что привело к росту их доли в объеме выданных автокредитов. По словам зампреда правления банка «Уралсиб» Ильи Филатова, сейчас на кредиты на подержанные автомобили приходится около 15% от общего объема вновь выданных автокредитов, в то время как еще пару месяцев назад их доля составляла 7-10%.

«До кризиса на долю кредитов на б/у автомобили приходилось около 20% выдачи, однако в кризис их доля сократилась в связи с общим снижением спроса на кредиты со стороны населения и введением банком дополнительных ограничений по такого рода кредитам,— говорит начальник управления продуктовой политики банка «Русфинанс» Алексей Бородавин.— На текущий момент доля кредитов на подержанные автомобили в наших продажах растет, сейчас она составляет 12%. По итогам года мы планируем увеличить ее до 20%». В «Росбанке» сообщили, что если в мае на долю кредитов на б/у автомобили приходилось около 19%, то сейчас она выросла до 23%.

Рост выдачи кредитов на б/у автомобили участники рынка объясняют сокращением поставок новых машин у дилеров. «Оборот подержанных машин через официальных дилеров увеличивается в какой-то степени по причине того, что новых автомобилей в достаточном количестве нет,— говорит начальник управления развития автокредитования «Юникредитбанка» Иван Сысков.— Рынок постепенно переориентируется на выдачу кредитов на б/у авто». У дилеров по ряду моделей нет новых машин в наличии, но есть уже одобренные автокредиты, а заемщики ожидают поставки машин по одному или два месяца, говорит Илья Филатов, добавляя, что многие покупатели в такой ситуации предпочитают приобрести 1-2-летний подержанный автомобиль.

По данным «Автостата», в России за первое полугодие 2010 г. было продано 1,9 млн подержанных автомобилей, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. продажи выросли на 24%.

 

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»