одной строкой

Средний бизнес поверил в светлое будущее?

Впервые с начала мировой финансовой нестабильности российский малый и средний бизнес заговорил о будущем с оптимизмом. Это подтверждают результаты опроса исследовательского холдинга «Ромир» и национального банка «ТРАСТ».
Самые мажорные настроения — у бизнесменов средней руки. При этом крупные промышленники и представители микробизнеса оптимистичных настроений большинства «коллег» не разделяют.

В июне 2010 года впервые с начала кризиса «ТРАСТ Индекс МСБ» зафиксировал преобладание положительных оценок над негативными у представителей малого и среднего бизнеса (101 и 105 пунктов соответственно). Это произошло впервые за два года, свидетельствуют данные исследования.

Настроения малого и среднего бизнеса объясняются постепенным выравниванием показателей, просевших в кризис больше всего, — доступности кредитных ресурсов и взаимоотношения бизнес—сообщества с органами власти, отмечает председатель правления НБ Trust Надия Черкасова.

«Практически повсеместно наблюдается преобладание оптимистических оценок перспектив развития над оценками текущего состояния, что свидетельствует о том, что бизнес-среда готова к качественному росту»,— говорит г-жа Черкасова. При этом малый и средний бизнес по-прежнему оценивает экономическую ситуацию как неустойчивую и рассчитывает на поддержку федеральной и региональной властей, отмечают в РОМИР. Тверже всего на земле стоят бизнесмены средней руки — за год их оптимизм вырос на треть.

«Руководители малого и среднего бизнеса отошли от посткризисного шока и начали оценивать ситуацию более спокойно, — отмечает президент гильдии маркетологов Игорь Березин. — Доля компаний, рассчитывающих на рост инвестиций, почти вдвое превышает число компаний, ожидающих их сокращения». Насколько устойчива эта тенденция, покажет третий квартал, считает президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамут.

Впрочем, первый месяц лета не всем принес положительные настроения. Крупный бизнес в субъективной оценке деловой среды впервые ушел в отрицательную зону, оптимизма у промышленников и предпринимателей убавилось на четверть. Одной из центральных причин этого стала активизация налоговой инспекции, за год доля тех, кому сильно мешают работать налоговики, выросла вдвое. Также всерьез беспокоит промыш­ленников и предпринимателей — продолжающийся рост закупочных цен. Не смог выйти из минорных ожиданий и микробизнес — до нейтралитета не хватило всего семи пунктов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»