одной строкой

Родственники чиновников могут оказаться под присмотром

Доходы жен, детей, родителей, бабушек и дедушек чиновников вскоре могут попасть в графы публичных деклараций о доходах.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстрои­тельству предложил к рассмотрению законопроект, обязывающий госслужащих раскрывать доходы близких родственников.

Законопроект должен поправить и дописать сразу несколько федеральных законов и в первую очередь Закон «О противодействии коррупции». Настоящий закон обязывает чиновников раскрывать свои доходы и доходы супруги, по рекомен­дованному документу госслужащий должен будет раскрывать сведения и об имуществе и доходах и своих взрослых детей, родителей, братьев и сестер, дедушек, бабушек.

В пояснительной записке сказано, что вне сферы финансового и имущественного контроля со стороны государства и общества оказался «значительный круг лиц, чьи финансовые и имущественные отношения, как правило, тесно связаны близкими родст­венными отношениями с чиновниками, занимающими должность государственной или муниципальной службы». Это и послужило главной причиной разработки нового законо­проекта.

По мнению автора поправок депутата Госдумы и члена Комитета по безопасности Александра Куликова, внесенный на рассмотрение в Госдуму законопроект необходим как воздух. «Учитывая размах коррупции в стране, принятие предлагаемых поправок будет содействовать более всестороннему и объективному предупреждению и рас­следованию правонарушений, связанных с коррупцией, и более эффективному их пресе­чению, сделает антикоррупционное законодательство более понятным и справедливым с позиции большинства членов общества», — поясняет в интервью «РГ» г-н Куликов.

Куликов доказывает, что отсутствие механизма контроля за доходами лиц, подпадающих под определение «близких родственников» чиновников, дает возможность с помощью родных легализовать незаконные доходы и избежать негативных для себя последствий.

Отметим, что, согласно проведенным социальным исследованиям, россияне не верят представленными чиновниками декларациям. Результаты опроса ВЦИОМ свиде­тельствуют, что лишь 13% россиян заинтересовались декларациями о доходах высоко­поставленных чиновников, предоставленными ими по инициативе президента РФ.

При этом большинство (70%) из тех, кто ознакомился с чиновничьими декларациями, отнеслись к представленным данным с недоверием. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Марина Дорбровольская сказала о них: «Я не могу серьезно относиться к подобным публикациям и считаю их фикцией. Игрой в демо­кратию» (см. подробнее «На что живут красноярские чиновники»), высказав тем самым мнение большинства граждан.

Впрочем, скорее всего, данный законопроект вряд ли будет принят по вполне рациональным соображениям. Чиновников в России много, а если помимо их «вторых половин» еще начать готовить декларационные документы на всех их взрослых детей, сестер, братьев, родителей и бабушек с дедушками..., то вместо прозрачности и ясности общество рискует утонуть в информационном хаосе. Не говоря о том, что доходы и иму­щество многих «ни в чем не повинных» людей (таких как брат или сестра чиновника) окажутся раскрыты широкой публике.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»