одной строкой

Депутаты не хотят сажать предпринимателей «по мелочам»

Либерализация уголовного кодекса, направленная на защиту предпринимателей и начатая президентом РФ Дмитрием Медведевым, получила продолжение. Федеральные депутаты готовятся внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, весомо смягчающий меры наказания для бизнесменов, совершивших экономические преступления.

Группа депутатов, членов партии «Единая Россия», внесет в пятницу в Госдуму закон, содержащий поправки в Уголовный кодекс. Содержащиеся в документе изменения смягчают наказание для людей совершивших экономические преступления. Они предлагают повысить сумму ущерба, за которую подразумевается более строгое наказание.

Изменения затронут 169-ую статью УК, в которой подразумевается, что крупным размером ущерба, задолженности или нелегального дохода считается сумма, превышающая 1,5 млн рублей, а особо крупной сумма, превышающая 6 млн рублей. Авторы законопроекта предлагают нижнюю планку крупного и особо крупного ущерба, причиненного частным лицам, сохранить на прежнем уровне и увеличить ее вдвое, если пострадало юридическое лицо. По мнению депутатов, такая градация понятия ущерба для граждан и компаний является адекватным способом оценить реальную степень опасности экономических правонарушений.

В УК РФ присутствует семь статей, в которых подразумевается наказание только в случае, если преступление котируется как причиняющие крупный ущерб. Согласно готовящимся поправкам, если ущерб юридическому лицу не превысит 3 млн рублей, уголовное дело вообще не будет возбуждаться.
Под указанные поправки, попадают такие преступления, как незаконное предпри­нимательство, незаконная банковская деятельность, нелегальное получение кредита, нелегальное использование товарного знака, незаконное получение и разглашение коммерческой тайны, а также преднамеренное банкротство.

«Имущественное положение граждан несравнимо с организациями, у которых совершенно другой оборот средств. Такое разграничение позволит оградить руководителей небольших фирм от постоянных судов», — рассказывает в интервью «Ведомостям» депутат Андрей Назаров.

Отметим, что по некоторым пунктам УК особо крупный ущерб карается обязательным лишением свободы. Готовящиеся поправки способны освободить от тюремного заключения предпринимателей, которые своей незаконной деятельностью нанесли ущерб на сумму менее 12 млн рублей. Это в первую очередь касается таких статей, как неправомерные действия при процедуре банкротства, незаконная банковская дея­тельности, использование чужого товарного знака, изготовление, хранение и реализация поддельных денег или ценных бумаг.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»