одной строкой

Названы самые обременительные налоги по мнению российского бизнеса

Самым обременительным налогом российские компании считают налог на прибыль. Налог на добавленную стоимость больше не вызывает неприятие у бизнеса.

Как следует из результатов опроса компаний, проведенного Grant Thornton, отношение отечественных предприятий к налогам за время кризиса изменилось. Если в 2008-2009 гг. российский бизнес называл главной фискальной проблемой косвенные налоги, в том числе НДС (34%-39% респондентов), то в 2010 году об обременненности НДС заявили всего лишь 4% респондентов.

Самым же обременительным российские респонденты считают налог на прибыль (33%) и на фонд оплаты труда (31%). По мнению экспертов, на результаты опроса повлияло снижение прибыльности компаний во время кризиса и изменение схемы налогообла­жения фонда оплаты труда (замена ЕСН страховыми взносами).

Неожиданное снижение «проблемы с НДС» сами исследователи объясняют изменением информационного фона вокруг этого налога. Если до кризиса чиновники активно обсуждали возможность снижения НДС, а предприниматели считали налог большой проблемой, то в кризис от таких планов правительство отказалось, и жалоб стало меньше, пишут Ведомости.

Кроме того, за это время улучшилось администрирование НДС и правила уплаты, введен заявительный порядок возмещения НДС. Впрочем, данный налог до сих пор остается самым спорным для секторов с высокой добавленной стоимостью.

Гораздо тяжелее НДС большинство компаний воспринимают 13%-ый подоходный налог (18% респондентов), а 9% опрошенных вообще не видят обременительных для себя налогов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»