одной строкой

Центробанк планирует прекратить кредитовать банки без залога

Центробанк России ожидает рост кредитного портфеля банковской системы РФ в 2010-2011 гг. на уровне 10-15% ежегодно, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на конференции «Ренессанс-Капитал» во вторник.

«По итогам года рост кредитования может составить 10-15%. Это хорошо, это меньше чем в 2006 и 2007 гг. — 40-50% за год. Это слишком много. А 10-15% это резонно и достигаемо в этом и следующем годах», — сказал он.

Улюкаев в мае отмечал, что не ожидает в 2010 г. роста кредитования более 5% в реальном выражении (с учетом инфляции), сообщают РИА «Новости». В свою очередь, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев ожидает прироста кредитного портфеля российских банков в этом году (в номинальном выражении) на 15%. Кредитный портфель российских банков в в течение марта, апреля и мая вырос на 1,5-2,6%.

По итогам 2009 г. кредитный портфель банков РФ по физлицам упал на 11%, а по юрлицам остался практически неизменным.

По словам Улюкаева, ЦБ до конца 2010 г. рассчитывает свернуть беззалоговое кредитование банков России, в настоящее время долг банков по этим кредитам оценивается в 50 млрд руб., пишет «Газета.ru». «Мы не снижали ставку по этому инструменту, снижали лимиты, повышали требования по рейтингам... Думаю, что до конца года мы (это кредитование) свернем», - сказал он.

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»