одной строкой

Электронные торги стучатся в Сибирь

21 июня полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин провел совещание по вопросу размещения государственного и муниципального заказа в форме электронных аукционов. Напомним, что с 1 июля все федеральные структуры обязаны проводить торги только в электронной форме.

На совещании с докладом о реформе госзаказа выступил Михаил Евраев, начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа. В своем докладе он разъяснил основные моменты, связанные с внесенными изменениями в законодательство о размещении заказов (94 ФЗ), а также с правоприменительной практикой работы заказчиков, предпринимателей и контролирующих органов.

Особое внимание Михаил Евраев уделил вопросу повышения качества государственного заказа через повышение качества финансового обеспечения. «Мы предполагаем ввести обязательность требования финансового обеспечения по контракту, так как если не будет качественного финансового обеспечения, мы не будем получать качественно исполненных контрактов, а значит, не будет и реформы», — заявил он.

Еще одним основным вопросом, который был освещен в ходе доклада, стал переход на электронные торги. «С 1 января 2011 г. мы переходим к единому реестру контрактов, который будет сопряжен с общероссийским порталом. Будет создан единый информационный ресурс, что позволит выйти на совершенно иной уровень информационной открытости и конкуренции, ликвидности торгов и экономии бюджетных средств», — рассказал в ходе выступления Михаил Евраев. Также было отмечено, что с 1 июля 2010 г. прекращают работу все электронные площадки, размещающие заказы до миллиона рублей, и страна переходит на централизованное проведение электронных аукционов.

Не так давно в Красноярске прошел «круглый стол», также посвященный этой тематике (см. «Красноярский край к электронным торгам надо готовить»). В ходе его выяснилось. что подавляющее большинство муниципальных образований до сих пор не умеют правильно правоприменять 94-й ФЗ, не говоря уже о том, что торги в электронной форме требуют и соответствующего уровня профессиональной подготовки специалистов.

Подробнее о том, что ждет участников торгов после введения электронных аукционов, читайте на ДЕЛА.ru («Реальные шаги к виртуальным торгам»).

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»