одной строкой

Красноярский край к электронным торгам надо готовить

Готовясь к повсеместному введению процедуры электронных торгов в систему госзаказа, комитет по экономической политике Законодательного собрания Красноярского края инициировал проведение «круглого стола», посвященного этой теме.

Участники заранее пытались предугадать проблемы, которые несомненно появятся, и застраховаться от возможных ошибок.

Депутат Владислав Королев считает, что многие представители исполнительной власти надеялись — положение закона о переходе на электронные торги не вступит в силу с 1-го января 2011 г., так как закон до конца не проработан, не прописаны многие процедуры.

«У нас подавляющее большинство муниципальных образований до сих пор не умеют правильно правоприменять 94-й ФЗ в плане государственной закупки. Даже те положения, которые сейчас существуют без электронных торгов, — сказал Королев. — Главная задача — подготовить специалистов на муниципальном уровне, иначе нас ждет такой вал проблем, непониманий и судебных разбирательств, прокурорских представлений и, может быть, уголовных дел, что ни к чему хорошему это не приведет».

Для участников «круглого стола» также было очевидно, что необходима модернизация технических средств как заказчиков, уполномоченных органов и специализированных организаций, так и потенциальных участников размещения заказов. Новые правила проведения открытых аукционов в электронной форме требуют и соответствующего уровня профессиональной подготовки специалистов этих организаций.

Согласно интернет-опросу портала «Альянс медиа», 60% предпринимателей никогда не участвовали в электронных торгах, а 20% вообще не знают, что это такое. Лишь 20% из 5000 респондентов ответили, что уже знакомы с сетевыми аукционами.

Некоторые эксперты считают, что на деле пользователей электронных торгов и того меньше: около 2%, и отмечают, что уровень информационной грамотности предприни­мателей зависит от региона — от того, насколько активно пропагандируются в нем электронные возможности для бизнеса (см. «Реальные шаги к виртуальным торгам»).

Подводя итоги дискуссии, участники «круглого стола» выступили с предложением обратиться в правительство Красноярского края и рекомендовать ему ряд мер, которые позволят своевременно подготовиться к новым правилам открытых аукционов в электронной форме.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»