одной строкой

Бизнесу стоит готовиться к новым правилам бухгалтерского учета

Бизнес в скором времени получит новую систему бухгалтерии. Депутаты Госдумы готовят к рассмотрению законопроект «О бухгалтерском учете», внесенный правительством РФ.

Документ готовился минфином целых 7 лет, с 2003 г., пишет «Российская газета». Новая редакция Федерального закона, как говорится в пояснительной записке к документу, разработана с целью устранения устаревших норм, положений и пробелов закона N 129-ФЗ, выявленных в результате анализа соответствующей правоприменительной практики.

«Действующий закон был принят 14 лет назад, — поясняет Борис Ким, председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли. — За это время в стране многое изменилось. На данный момент в стране гораздо более стабильная экономика и законодательство. Я уверен, что любой закон должен соответствовать времени, в котором работает, и обновления нашему законодательству необходимы и полезны».

Важным моментом, по мнению эксперта, в этом проекте является то, что после вступления закона в силу регулирование бухучета в РФ смогут осуществлять не только уполномоченный госорган (минфин), но и профессиональные объединения бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей. Также предлагается с 1 января 2012 г. изменить основные понятия и терминологию бухгалтерского учета, многие нормы действующего закона.

«Совершенно иначе сформулировано определение бухгалтерского учета, цели, предмет, сфера действия закона, исключена статья о главном бухгалтере, об ответственности руководителя за организацию бухучета и т.д., — отмечает заместитель генерального директора по экономическим вопросам ФГУ «Редакция «Российской газеты» Светлана Борисова. — Законопроект содержит новые статьи об особенностях бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица и ликвидации юридического лица. Отдельная статья законопроекта посвящена внутреннему контролю: экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной деятельности. Впервые законопроектом предложена система регулирования бухгалтерского учета, основанная на сочетании деятельности органов государственной власти и негосударственных организаций».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»